Malnutrition

20 septembre 2005

Malnutrition : état pathologique d’une personne qui dispose habituellement d’une nourriture suffisante mais qui est déséquilibrée. Il manque donc à cette personne certains éléments nécessaires à une croissance normale. Carence en fer, en protéines, en vitamines qui se traduisent en maladies.

Un commentaire sur “Malnutrition”

  1. [...] Sida, tuberculose, choléra, la vision donnée du Sud effraye. Serait-il donc tributaire de tous les maux ? Décimé par de grandes épidémies inextinguibles sans l’aide des pays riches ? À se contenter d’une telle perception, le risque est grand d’oublier que ces états sont eux aussi confrontés aux appendicites, césariennes, accidents de la route et autres maux communs. Le Professeur Bruno Dujardin, médecin de santé publique et responsable de l’unité « Politiques et Programmes de Santé en Pays en Développement » de l’Ecole de Santé Publique de l’ULB, explique : « La vision qu’on a de la santé dans le Sud est une vue très centrée sur la malnutrition, les infections et sur certaines pathologies. Or, les problèmes sont bien plus généraux que cela et ils sont sous-estimés. Et donc, quel est l’intérêt de vacciner un enfant contre la rougeole si après il attrape une pneumonie, se fait écraser car aucune précaution n’est prise contre les accidents de la route ou se retrouve à la rue ? » La santé, là, comme ici, entre dans le contexte du développement durable. Il y a bien sûr les facteurs médicaux, mais aussi ceux liés à l’organisation des services, à l’équipement médical, à l’accès aux soins, et puis tous les aspects sociaux : le travail, la reconnaissance et les relations sociales, Car qui est malade quand il est amoureux ? Le bien être médical dépend du bien être social. Au Nord comme au Sud. [...]

Laisser une réponse