Les fringues autrement !
12 février 2008 | 2 commentaires »
Porter des vêtements de seconde main, bios, éthiques et responsables… Des habitudes vestimentaires originales qui contribuent à diminuer son empreinte écologique. De plus en plus nombreux sont les endroits où les dénicher. Instant shopping durable.

L’agriculture nous est indispensable, mais telle qu’elle est gérée à grande échelle aujourd’hui, son impact sur l’environnement naturel est très (trop) fort. Il existe, pourtant, des techniques de culture plus douces. La permaculture en est un exemple, pas loin de chez nous.
Les piles sont omniprésentes dans notre vie quotidienne : GSM, montres, balances, gadgets à loupiottes, thermomètres électroniques, consoles de jeu portatives, baladeurs MP3, télécommandes… sont autant d’objets utilisant des piles. Il est devenu impossible ou presque de les éviter, d’autant que Noël a dû apporter son lot d’appareils électroniques friands de piles à bon nombre d’entre-nous !
A l’origine de Tout l’Or du Monde, l’engagement d’Antoine et Anne pour les valeurs du commerce équitable. Ils se sont rencontrés à Paris et ont rapidement nourri le rêve d’ouvrir une épicerie équitable à Bruxelles. Après de nombreuses démarches, le magasin a récemment ouvert ses portes. Plus qu’un commerce ordinaire, l’épicerie-café témoigne d’une jeunesse qui n’accepte plus que les échanges commerciaux se fassent au détriment de la dignité humaine.
Chaque samedi, au moment de faire vos courses, vous tombez sur une organisation qui récolte des fonds pour une bonne cause. Mais êtes-vous certain que votre argent finira entre de bonnes mains ? Au fond, qui peut récolter des fonds ? Et y a-t-il un contrôle ?
A l’approche des fêtes de fin d’année, pourquoi ne pas troquer l’habituelle course effrénée dans les magasins contre des idées de cadeaux faits mains ou tout simplement du temps consacré à ses proches. En vrac, voici de quoi dématérialiser nos listes de Noël !
Avec 10 kg par personne et par an, le belge est ce que l’on peut appeler un petit mangeur de poisson, loin derrière le japonais qui en consomme 70 kg ! Il aime surtout le cabillaud, la dorade, la plie ou la raie. Mais attention… les fêtes arrivent et là c’est une autre histoire ! Car durant cette période nous allons nous plaire à consommer saumons, langoustes, crevettes, thons, homards, huîtres, coquilles Saint-Jacques etc.
60% de notre temps, nous le passons dans notre logement. C’est pourquoi il est essentiel que les habitations respectent la santé de ses occupants et la planète. Certains polluants envahissent pourtant ces lieux et sont parfois à l’origine de maladies plus ou moins graves. Les éviter est bien sûr possible grâce à quelques conseils pratiques…
A la veille de la Conférence des Nations-Unies sur les changements climatiques qui se réunira à Bali, les experts sur l’évolution du climat n’ont de cesse de tirer la sonnette d’alarme. Le 8 décembre, une vague de mobilisation pour le climat déferlera aux quatre coins du globe. En Belgique, une marche revendicative et festive animera les rues de la capitale. Une mobilisation de masse s’impose afin que nos décideurs avancent vers les mesures que l’urgence écologique exige.
Au cours du 20ème siècle, les habitudes alimentaires se sont bouleversées dans les pays occidentaux, augmentant très largement la part des produits animaliers dans les assiettes. A la clé de ces changements : un cortège de conséquences sociales et environnementales qui dépassent l’entendement et de nouveaux risques sur le plan sanitaire. Qui y gagne ?